In Bolivien ist Royal Quinoa eine der wichtigsten Nahrungsquellen und wird seit den ersten dort lebenden Zivilitationen wie die Tiwanaku Kultur bis heute angebaut und verzehrt. Aber hast du dich gefragt, wie Royal Quinoa traditionell in Bolivien zubereitet wird?

Probiere unser Grundrezept für leckere Royal Quinoa nach Bolivianischer Art aus. Die Zubereitung dieser köstlichen Kochvariante ist sehr einfach und schnell. Mit den von uns angegebenen Mengen erhält man etwa 6 bis 7 Portionen gekochte Royal Quinoa. Die Konsistenz dieser Quinoa ist zart, locker und fluffig.

organic Royal Quinoa cooked at Ayni
Bio Royal Quinoa gekocht bei Ayni

Zutaten

  • 1 Tasse Bio Royal Quinoa
  • 1 ½ Tassen kochendes Wasser
  • 2 Tassen kaltes Wasser zum Waschen
  • Ein feinmaschiges Sieb, ein Esslöffel und eine Schüssel zum Waschen

Vorbereitung

Die Körner der Quinoa Pflanzen, auch die der Royal Quinoa, enthalten von Natur aus Saponine auf deren Schale. Diese Stoffe dienen vermutlich als Defensivstoffe, indem sie die Körner gegen Fressfeinde und Mikroorganismen schützen. Die Saponine sorgen für einen bitteren Beigeschmack in der Quinoa, wenn diese vor dem Kochen nicht abgewaschen werden. Daher empfehlen wir den folgenden umweltschonenenden Waschvorgang basierend auf der Bolivianischen Kochweise.

  1. Als erstes gib die Royal Quinoa in eine Schüssel.
  2. Für den ersten Waschgang füge ein Teil des kalten Wassers dazu, so dass die Royal Quinoa komplett gedeckt ist.
  3. Rühre die Mischung mit einem Esslöffel für ca. 1 Minute
  4. Beende den Waschgang, indem du das Wasser von der Royal Quinoa mit einem Sieb trennst.
  5. Führe noch 2 Waschgänge, indem du Schritte 2 bis 4 wiederholst.
  6. „Spüle“ die Royal Quinoa, in dem du Schritte 2 bis 4 wiederholst und mit dem Esslöffel prüfst, ob das Wasser klar bzw. leicht trüb ist. Falls das Wasser noch zu trüb ist , füge einen weiteren Waschgang ein.

Übrigens, in Bolivien wird traditionell immer Quinoa gewaschen und darauf geachtet, dass Wasser nicht verschwendet wird.

Zubereitung

Royal Quinoa wird in Bolivien mit kochenden Wasser im Verhältnis 1 zu 1,5 wie folgt gekocht.

  1. Gebe in einem Kochtopf die 1 ½ Tassen kochendes Wasser und stelle es an einer Herdplatte bei mittlerer Hitze (Stufe 5 beim elektrischen Herd), so dass das Wasser wieder aufkocht.
  2. Füge die gewaschene Royal Quinoa zum kochenden Wasser.
  3. Stelle die Herdplatte auf Minimum (Stufe 1 beim elektrischen Herd) und lasse alles kochen.
  4. Entferne den Kochtopf von der Herdplatte nach 15 Minuten, In dieser Zeit müsste die Royal Quinoa das ganze Wasser aufgezogen haben.
  5. Fertig ist die gekochte Royal Quinoa mit einem herzhaften nüssigen Geschmack.

Alternativ zu Schritt 2. kannst du etwa 1 ¾ Tassen kaltes Wasser in dem Kochtopf zum Kochen bringen. und nach dem Aufkochen bei Schritt 3 die Zubereitung fortsetzen.

Tipps

Folgende Tipps sind bei diesem Grundrezept hilfreich

  1. Falls das ganze Wasser von der Royal Quinoa aufgezogen wurde, lasse die Royal Quinoa noch 2 bis 3 Minuten auf der Herdplatte bei niedriger Stufe liegen. Entferne den Kochtopf von der Platte sobald du merkst, dass es kein Wasser mehr im Topf gibt.
  2. Gebe auf keinen Fall Salz zu der Royal Quinoa bevor es nicht gekocht hat. Salz verursacht, dass die Quinoa nicht vollständig aufgeht. Entsprechend verpasst du den Geschmack des Royal Quinoa Korns.
  3. Natürlich kannst du die Royal Quinoa mit Kräutern oder ander Würzmitteln kochen lassen. Jedoch sollte eine gute Quinoa auch ohne zusätzliche Würzmitteln schmecken, und die Royal Quinoa tut es.
Das Rezept kannst du auch auf unserem YouTube-Kanal finden.

Die Royal Quinoa, die wir dir im Video zeigen, gehört zu unserer Marke Ayni. Unsere Royal Quinoa ist aus kontrolliert biologischem Anbau und kommt aus dem Departement Potosí.

Wir hoffen sehr, dass unser Grundrezept dir schmeckt. Bei Fragen oder Kommentare, nehme mit uns Kontakt über info@ayni-food.de auf.